【方法A】全ユーザー削除

作業の流れ

登録者への事前告知

「ユーザー管理」よりすべての登録ユーザーを削除

すべての保護者に登録方法周知

 

 

 

【手順1】登録者への事前告知について


ユーザー削除を行った場合、アプリ内の登録グループが画面上から自動的に削除されます。「登録グループが消えてしまった」「違うグループに登録されてしまった」などの混乱を防ぐため、学年更新を行う際には、登録者に事前告知していただくことをおすすめいたします。

登録者への告知例はこちら

 

【手順2】「ユーザー管理」よりすべての登録ユーザーを削除


※削除されたユーザーのデータは復元できません。

対象のユーザーをご確認の上、削除を行ってください。

 

 

【step1】  全ユーザーを検索


 

 ❶【ユーザー管理】をクリックします。

 《ユーザーの削除》をクリックします。

 「全てのユーザーを検索」にチェックをつけます。

 【検索】をクリックします。

 

 

【step2】  全ユーザーをチェック


全てのユーザーに対してチェックをつける。

[確認]をクリックします。

 

 

【step3】  全ユーザーの削除を確認


[削除]をクリックします。

 

 

【step4】  全ユーザーを削除


ポップアップにて表示される[OK]をクリックし、全ユーザーを削除します。

削除されたユーザーのデータは復元できません。

対象のユーザーをご確認の上、削除を行なってください。

 

 

 

【手順3】すべての保護者に登録方法周知


 

【step5】 登録される保護者全員に登録方法を周知する。


 

配布資料を印刷後、保護者に配布し登録方法を周知します。

 

 

<配布資料の印刷方法> ※以下2点を配布してください。


 

●マチコミ登録手順書

 【グループ】タブをクリックする。

  《グループの設定》をクリックする。

  】をクリックして印刷する。

 

 

●登録用メールアドレス

 【グループ】タブをクリックする。

  《グループの設定》をクリックする。

  【  】をクリックして印刷する。

 

   ※下記グループは一覧に表示されません。

   ・「使用」にチェックが入っていないグループ

   ・「登録期限」が過去の日付グループ

 

 

登録方法を周知する前にご確認ください。

 

●登録期限を設定する場合


 [設定]にチェックを入れ、カレンダーより登録の期限とする日付を選択し、

 】をクリックしてください。

(登録期限が過ぎるとグループに登録が行えませんのでご注意ください。)

 2019年3月31日に設定すると、2018年度で利用できます。

 

 

●登録時に名前を入力してほしい場合


 設定したいグループの登録情報欄の(もしくは)をクリックし、

     名前の欄にチェックが入っている事を確認

 】をクリックしてください。

※登録情報欄がになっていることを確認してください。

※登録情報が[なし]の状態だとエラーになり、設定内容を保存することが出来ません。

 

以上で方法A全ユーザー削除」からの手続きは完了です。